Секреты успеха при консервировании (засолке) огурцов

Осень – самое лучшее время для зимних припасов. И как бывает грустно и обидно, когда, открыв баночку наивкуснейших огурчиков, получаешь дурнопахнущую, с разваливающимися огурцами, смесь. Ну или, на первый взгляд, всё нормально, но сами огурчики мягкие, как варёные. Ну или баночка просто взрывается, не дождавшись своего часа. Вот чтоб не столкнуться с такими проблемами, давайте разбираться, что нужно для того, чтобы огурцы получились крепкие и хрустящие.

Консервированные огурцы на зиму

Засолочный материал

Во-первых, нужно правильно подобрать засолочный материал. Если вы огурцы выращиваете у себя на грядке, то при выборе семян следите, чтобы огурцы подходили для засолки и небыли салатного типа. Огурцы для консервирования лучше всего использовать крепкие, плотные, небольшие, не более 12 см в длину, и желательно одного размера. Также они обязательно должны быть в пупырышек. На огурцах не должно быть пятнышек, повреждений вредителями или болезнями.

Замачиваем огурцы

Во-вторых, отсортированные и вымытые огурцы замачиваем в холодной, желательно колодезной, воде на 4 часа, чем холоднее будет вода — тем лучше. Замоченные огурцы, всегда получаются хрустящими.

Готовим специи и пряности

В-третьих, следует подготовить специи и пряности, они обоготят вкус огурцов, придадут хрусткость, укрепят их структуру и обеспечат лучшее хранение. Такими специями являются: листья хрена, чеснок, листья чёрной смородины, вишни, лавровый лист, укроп, стручки жгучего перца. Пряности так же, как и огурцы, подлежат обязательной подготовки. Пряные добавки нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком, чеснок очистить от кожицы, крупный – нарезать.

Готовим банки для консервирования

В-четвёртых, также очень важно подготовить банки. Их нужно тщательно промыть моющим средством, затем почистить содой, и в завершение поставить на стерилизацию в духовку, на 10 – 15 минут, при максимальной температуре. Крышки для банок стерилизовать в горячей воде.

Соленые огурцы в банке

Рецепт засолки огурцов

Ну и напоследок рецепт:

На дно подготовленной литровой банки укладываем пряную зелень, по 2 – 3 листочка, перца душистого и чёрного по 6 горошин, 4 зубчика чеснока. Далее в вертикальном положении – укладываем огурцы, сверху банки – кусочки маленького жгучего перца и зонтик укропа. Всё это заливаем кипятком, на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку и готовим рассол: на литр воды, берём по 2 ст. ложки соли и сахара. В каждую банку, заполненную огурцами, по 1 чайной ложке 9% уксуса, заливаем рассолом и быстро закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном на полотенце, и укутываем одеялом, на сутки.

Рецепт консервации огурцов

Законсервированные таким образом огурцы, получаются хрустящими, с пряным, ароматным вкусом, цвет огурцов – нежно зелёный, а рассол – прозрачный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы для дома
Добавить комментарий
Adblock
detector