Строим стены частного дома из пенобетона с применением каркасной конструкции из газоблока

Сегодня газобетон как строительный материал у всех на слуху, и особенно широко его используют загородные застройщики. Во-первых, он заметно дешевле, чем кирпич и древесина, во-вторых, стены из него получаются очень теплыми, да и вес таких стен ниже, что позволяет хорошо сэкономить на мощности фундамента без потери качества всего сооружения.

стены частного дома из пенобетона

Недостатки строительства дома из газобетона

Правда, есть у газобетона и недостатки, главными из которых являются гигроскопичность и хрупкость. С первым недостатком научились бороться применением гидроизоляции, хоть эта тема и затратная, повышающая стоимость стен, но ничего другого придумать тут нельзя. А вот с хрупкостью борются просто – стараются не строить дома выше одного этажа, а если и строят выше, то обязательно применяют каркас – железобетонный или металлический. Те, кто строят из газобетона 2-3 этажные дома без каркаса, неизменно сталкиваются с проблемами трещинообразования в стенах.

Но все же главная проблема газобетона – это гигроскопичность. Мало того, что гидроизоляционные средства дорогие, так они еще и относительно недолговечные, и часто гидроизоляцию снаружи и изнутри надо менять через каждые несколько лет. Это еще более сильно увеличивает итоговую (эксплуатационную) стоимость жилища.

В связи с этим многие застройщики начинают искать выходы из этого положения, и кто-то из них обращает внимание на ближайшего родственника газобетона – пенобетон.

Достоинство строительства дома из пенобетона

Пенобетон – это прямой предок газобетона, потому что начальный технологический процесс при создании этих материалов идентичен. Сначала инженеры создали пенобетон, додумавшись вспенивать обычный бетон самыми разными средствами. Но этот материал хоть и получался легким и теплым, но был очень хрупким. Тогда и пришла идея замешивать во вспениваемый бетон известь, а конечные изделия подвергать термической обработке под давлением. Таким образом пенобетон превратился в газобетон, и прочностные качества его очень повысились.

Однако понизились три других немаловажных качества. Во-первых, из газобетона, в отличие от пенобетона, нельзя делать монолитные конструкции. Во-вторых, газоблок заметно подорожал по объективным производственным причинам. Ну, и, в-третьих – газобетон стал гигроскопичным.

Вот, например, пенобетон имеет ячеистую структуру, и ячейки внутри него закрытые, друг с другом не сообщаются, что исключает проникновение в них влаги. А при производстве газобетона эти ячейки давятся и превращаются в поры, пронизывающие газоблоки насквозь. Да, вода в этим микроскопические щели снаружи попасть не может, но водяной пар проникает в них очень легко, причем весьма охотно. Выпавшая из пара внутри газоблока вода уже не имеет возможности выйти наружу при обычных эксплуатационных условиях, и качество промокшей газоблочной стены быстро падает.

строительства дома из пенобетона

Строительство дома из промокающего пеноблока

Да, многие загородные застройщики желали бы построить стены своего дома из более дешевого и не промокающего пеноблока, но пеноблок имеет относительно низкую прочность, и из него не построить стены даже одноэтажного дома. А было бы весьма заманчиво использовать именно пеноблок, особенно учитывая, что этот материал можно производить буквально в кустарных условиях, что еще больше снижает его стоимость, но не снижает исходные качества.

В связи с этим многие застройщики начали задумываться о том, как бы все-таки можно было использовать дешевый пенобетон в малоэтажном строительстве, чтобы возведенное сооружение не уступало по прочностным качествам газобетонному, но при этом избавилось бы от главного недостатка газобетона?

дома из промокающего пеноблока

Строительство дома по каркасной технологии

И тут на помощь пришла классическая каркасная технология. Да, можно смонтировать прочный каркас из железобетона или металлических труб и швеллеров, но эти элементы очень теплопроводные, и для их теплозащиты потребуется применить очень сложные варианты, которые по средствам могут превысить даже расходы на гидроизоляцию газобетонных стен.

Каркас из прочного газобетона

Но тут появился и более простой вариант – строить каркас из прочного газобетона, а в стены закладывать пеноблоки. Да, на газобетонный каркас будет действовать повышенная нагрузка от крыши и перекрытий, но ведь основную часть этой нагрузки возьмет пенобетонное заполнение. Надо понимать, что хоть пенобетон и менее прочен, чем газобетон, но не настолько, чтобы не иметь способности воспринимать сниженные нагрузки, немалую часть которых возьмет на себя газобетонный каркас.

Да, даже при такой упрощенной и удешевленной схеме газобетон все равно придется гидроизолировать. Но затраты на гидроизоляцию небольших по площади элементов все же на порядок меньше, чем затраты на гидроизоляцию всей стены. Использование пенобетона при создании стены жилого сооружения в два или даже три раза снизит их стоимость, особенно учитывая, что пеноблочные стены не нуждаются в усиленной гидроизоляции, так как пар в них не проникает с такой интенсивностью, как в стены газоблочные.

Каркас из газобетона

Недостатки газобетонного каркаса

Правда, не следует думать, что газобетонный каркас при возведении стен создается так же, как и классический железобетонный. Железобетонный каркас обычно выливается отдельно, перед началом строительства, и только потом пространство между элементами каркаса закладывается штучным материалом.

Элементы же газобетонного каркаса возводятся одновременно с возведением пеноблочных стен, и все участки стены, выкладываемые из разных материалов, должны хорошо сопрягаться друг с другом на стадии кладки. В итоге получается монолитная стена, основные нагрузки, действующие на нее, воспринимаются прочным газобетоном, а нагрузки остаточные, так сказать, распределяются по всей массе пеноблочного массива.

Да, для создания таких каркасных, по сути, стен, необходимы серьезные расчеты, но это уже работа не строителя, а архитектора, который с этой задачей должен справиться хорошо, потому что это его прямая профессиональная обязанность. Кстати, в качестве заполнителя стен частного дома на газобетонном каркасе можно использовать даже не блочный пенобетон, а монолитный.

Правда, при этом возрастут расходы на необходимость устройства опалубки и аренды специального вспенивающего бетон оборудования, но с другой стороны сам по себе пенобетонный монолит еще дешевле, чем пеноблоки, к тому же у монолитной стены более высокие показатели прочности и теплоизоляции благодаря отсутствию кладочных швов. Но рассказ об этой не менее интересной технологии – это совсем другая история.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы для дома
Добавить комментарий
Adblock
detector