Квартира или апартаменты — что лучше?

Квартира или апартаменты — что лучше?

Слухи и реальность про апартаменты

Слухи и реальность

Рынок недвижимости, так же как и все в этом мире, не желает стоять на месте. И развивается с целью угодить покупателям и удовлетворить их потребности. Если раньше о существовании такого типа помещений, как апартаменты, в нашей стране мало кто подозревал, то сейчас спрос на эти объекты для проживания не меньше, чем на обыкновенные квартиры.

Для тех, кто до сих пор не в курсе: что такое апартаменты и откуда они берутся?

Нет, это не номер-люкс в отеле или гостинице. И не чьи-либо шикарные покои.

Апартаменты по своему юридическому определению — это нежилые помещения. Но используются они гражданами в жилых целях (предполагается, что временно). Причем абсолютно законно.

Расположение таких объектов на участках суши, где нельзя воздвигать жилые дома, обязывает апартаменты к такому юридическому статусу (нежилое). Они располагаются (строятся) либо в составе многофункциональных центров, либо в реконструируемых зданиях, которые уже давно никем не используются. Или даже никогда не были введены в эксплуатацию.

Что делают с такими сооружениями застройщики?

Они, не трогая фасада:

Они, не трогая фасада

восстанавливают несущие конструкции;
устанавливают нормальные коммуникации;
оставляют планировку на усмотрение покупателя.

Современная популярность таких помещений объясняется очень просто:

Все очень просто:

событиями в мире — экономическими и политическими;
плохим спросом на квартиры;
отсутствием участков, пригодных для строительства на них жилых домов.

За короткое время своего существования апартаменты обросли горой всевозможных мифов. И поэтому покупателей часто одолевает нерешительность в момент выбора. Пришла пора развеять слухи. Ну, или подтвердить!

Что делают с сооружениями застройщики

Разница между квартирой и апартаментами

Вся правда об этих объектах недвижимости.

Любой тип жилья имеет свои преимущества. Конечно, недостатков тоже хватает. Но, кроме того, что апартаменты по документам являются нежилым (коммерческим) помещением, есть еще несколько подводных камней, которые их касаются. И будущим покупателям, стоящим перед выбором, необходимо о них знать.

Квартира и апартаменты: в чем разница?

Итак, 8 слухов о различиях между помещениями.

Квартира дороже, чем апартаменты

Слух №1. Квартира дороже, чем апартаменты

Если сравнить стоимость, то получается, что это на самом деле так. Действительно, разница в цене между одинаковыми по характеристикам объектами может доходить до 20%. Где-то больше, в каких-то случаях меньше, но расхождение все равно очень существенное. Так что, этот слух подтвержден.

Апартаменты облагаются более высокими налогами

Слух №2. Апартаменты облагаются более высокими налогами

Да, налог выше в целых 5 раз! То есть, если на квартиру он будет составлять 0,1% от базы налогооблагаемой, то на нежилое помещение составляет уже 0,5%.

Но: кадастровая стоимость недвижимости, которая берется при расчете налогов, на апартаменты гораздо ниже, чем на квартиру. И получается, если учитывать разницу в цене, то, даже выплачивая налог по более высокой ставке, покупатель апартаментов все равно экономит. Причем он будет это делать еще почти 200 лет.

Итак, сам слух подтверждается. Но здесь не учитывается экономия.

Облагаются ли апартаменты налогами?

На апартаменты не делается налоговый вычет

Слух №3. На апартаменты не делается налоговый вычет

Вычет на самом деле не предоставляется. Нежилые помещения не входят в перечень объектов, за покупку которых можно получить возврат денег от налоговой.

Но надо учитывать, что некоторые категории граждан не могут получить вычет, даже если купят квартиру. Речь идет о том, что такой возврат способны оформить только те, кто платит НДФЛ. Поэтому, например, индивидуальные предприниматели, которые используют в работе «упрощенку» могут не надеяться на такой подарок от государства.

Слухи подтверждены.

На апартаменты не делается налоговый вычет

Апартаменты строят на опасных для проживания земля

№4. Апартаменты строят на опасных для проживания землях

Миф о том, что апартаменты возводятся на участках промышленного назначения, которые насквозь пропитаны опасными тяжелыми металлами, имеет под собой достаточно зыбкую почву (в отношении металлов).

Да, некоторые подобные помещения располагаются в реконструированных или отстроенных заново зданиях старинных фабрик и мануфактур. Но опасна ли земля под, например, текстильной фабрикой XIX века — придется гадать уже покупателю.

Другая группа апартаментов находится в абсолютно новых корпусах, которые строятся совсем рядом с жилыми домами. То есть и земли под ними такие же, как под этими зданиями.

Слух подтверждается наполовину.

На опасных для проживания земля

В апартаментах нельзя прописаться

№5. В апартаментах нельзя прописаться

Да, это так. Хотя в некоторых возможна регистрация, но только временная. Это относится к тем зданиям, которые обладают статусом гостиницы или же апарт-отеля. Короче, данное сооружение должно быть записано как «нежилое помещение гостиничного типа» или что-то в этом роде. Тогда, пожалуйста — можете временно, но прописаться!

Такая непостоянная прописка позволяет оформить детей и в школу, и в детский сад. А также «привязаться» к поликлинике.

Слух почти развеян.

нельзя прописаться в апартаментах

Высокая коммуналка

№6. Высокая коммуналка

Разница есть, она существенна. Выше процентов на 50, а то и больше. То есть, если по квитанции за квартиру нужно платить, например, 5 тысяч рублей, то за такие же по характеру апартаменты уже где-то 7.5 тысяч или немного больше.

Слух подтверждается.

Высокая коммуналка в апартаментах

Апартаменты невозможно взять в ипотеку

№7. Апартаменты невозможно взять в ипотеку

Некоторые кредитные организации и на квартиры не оформляют ипотеку. Что касается непосредственно апартаментов, то получить кредит на них нельзя в настоящее время в Сбербанке и Россельхозбанке. Но ВТБ, Банк Москвы и некоторые другие учреждения все-таки выдают займы, причем на тех же условиях, что и на обыкновенные квартиры. То есть под 12–14% годовых.

Вот так.

Апартаменты можно ли взять в ипотеку

Вблизи сооружений с апартаментами отсутствует социальная инфраструктура

№8. Вблизи сооружений с апартаментами отсутствует социальная инфраструктура

Это о детских образовательных учреждениях и поликлиниках. По закону в обязанности застройщика не входит создание таких объектов. Он этого и не делает. Хотя иногда обещает. Но если не закон, так высокая конкуренция работает в этом плане на пользу покупателям апартаментов. Поэтому в последнее время в концепциях некоторых проектов все-таки закладывается строительство социальных заведений. Кроме того, апарт-отели часто возводятся в местах, где своя инфраструктура уже давно и удачно сложилась.

Присутствие социальной инфраструктуры

И все же, что лучше?

Проанализировав и сопоставив все данные, можно сделать выводы, что:

апартаменты лучше покупать, если:

квартира тоже есть в собственности или имеется возможность где-то зарегистрироваться постоянно;
предполагается их использовать в качестве офиса;
в планах сдавать помещение в аренду;
покупка делается для «старта» с той мыслью, что в ближайшем будущем площадь будет продана с целью приобретения другой — вариант для молодых и активных!

В общем, какой бы выбор ни был сделан, в любом случае он не будет совершаться безосновательно и без предварительных раздумий. Поэтому он изначально правильный!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы для дома
Добавить комментарий
Adblock
detector