Детский столик. Своими руками: чертежи и схемы в помощь мастеру

Многие молодые родители предпочитают делать детский стол своими руками. Для кормления ребенка желательно приобрести специальную мебель, но она достаточно дорогая, особенно из натурального дерева. А в семьях с детьми и так много трат. Поэтому детскую мебель, которой нужно пользоваться недолго, часто одалживают у знакомых. Другой вариант – собрать его своими руками, стульчик-стол для еды имеет очень простую конструкцию и материалов нужно немного. Каркас можно сделать из дерева, а сиденье, спинку, стол – из ДСП, мебельного щита, фанеры.

Детский столик к школе своими руками

Конструкция столика для кормления

Существуют разные варианты дизайна стула-стола. Маме не нужно держать его на руках или низко наклоняться к стулу. Вы можете поставить посуду на стол, чтобы освободить руки.

Конструкция стола

Деревянный стул со столом можно сложить как стремянку. При опускании опорных ножек сиденье поднимается, а столешница с подлокотниками откидывается назад. В сложенном виде занимает очень мало места. Такой стол-стул для еды будет удобно носить с собой, если вы переезжаете на дачу. Очень важно добавить устойчивости конструкции, чтобы обеспечить надежное крепление деталей при раскладывании, чтобы предотвратить самопроизвольное складывание кресла.

Деревянный стул со столиком

Ребенок постарше уже может самостоятельно пользоваться столовыми приборами, но есть за общим столом еще рано, удобнее использовать низкий стульчик с большим столом, который также подходит для игр и занятий. Дети растут быстро, поэтому им не нужно покупать или мастерить новую мебель для кормления через полгода-год, обычно мастерят трансформер. Эта же часть служит опорой, которая поднимает стул, и приставным столиком, который ставится на пол вместе со стулом. Столешница стула откручивается и снимается, чтобы удобнее было садиться. В противном случае родителям приходится ставить взрослого ребенка над ним, как маленького.

2 варианта конструкции трансформера

Вот 2 варианта конструкции трансформера, по первому правилу фабричная мебель была сделана в советское время, второе — современная, с более простым и удобным механизмом трансформации.
Два варианта конструкции трансформера

Схемы, чертежи и материалы для конструкции

Стол-стул лучше делать из древесины хвойных или липы, они хорошо обрабатываются, это самый экологически чистый материал. Для ножек и ферм можно использовать брус, для более крупных элементов подойдет доска – доска со скругленными углами боковых поверхностей, которая часто используется для стеновых панелей. Все поверхности и кромки деревянных деталей должны быть тщательно отшлифованы, краски и лаки для их обработки должны быть выбраны нетоксичными.

Для максимального комфорта ребенка сиденье и спинку можно сделать мягкими, обтянув деревянный, ДСП или фанерный каркас немаркой тканью или кожзаменителем на поролоне и закрепив степлером.

Сидение и спинку лучше сделать мягкими

Важно!

Полный деревянный стол стоит дорого, элитный предмет мебели, поэтому мелкие детали, каркас обычно из дерева, а сиденье, спинка, журнальный столик перед стулом и столешница из ДСП, фанеры IS также подходит 8-10 мм.

Если ДСП используется для изготовления детской мебели, следует выбирать материал с классом эмиссии 1 или 0 с минимальным содержанием смолы. Доску нужно заламинировать, также необходимо закрыть все края. Сделать это можно самостоятельно, воспользовавшись специальной полосой, которая приклеивается утюгом, а затем аккуратно отрезает все лишнее строительным ножом. Или закажите прецизионную резку по предоставленным чертежам и квалифицированную окантовку на профессиональном оборудовании.

Для изготовления трансформируемой мебели вам понадобятся:

  • для вырезания деталей – электролобзик, а точнее – столярный станок, ножовка;
  • для сборки: дрель, шуруповерт, деревянные дюбели и/или саморезы, болты, гайки, в некоторых моделях металлический клин;
  • строительный степлер со скобами для обивки стула;
  • наждачная бумага, виниловый клей, шпаклевка по дереву, акриловая краска, нетоксичная краска.

Вот схема, которая помогает понять принцип изготовления деревянной конструкции

Схема принципа изготовления деревянной конструкции

А это чертежи деталей из фанеры для стула со столом. Для сборки используются конфирматы.

Чертеж модели

А чертеж описанной ниже модели можно разработать самостоятельно, конструкция очень проста.

Процесс изготовления

Рассмотрим, какой набор деталей нужен для изготовления питающего трансформатора (стульчик для кормления — стул со столом) и в какой последовательности он собирается.
Вам необходимо подготовить следующие детали:

  • Из профильного бруса 35х20 разрезать на 4 ножки высотой 38 см для стула и 45 см для стола, 8 поперечин шириной (длиной) 30 см для каркаса стула, 6 высотой 40 см и 4 длиной 50 см после стол;
  • Вырежьте из листа ДСП или фанеры столешницу 40х40, спинку стула 29х20, сиденье 29х29 и столешницу подходящей вам длины, шириной примерно 40-45 см, так, чтобы она немного выступала за бока стула .
детали

Все детали тщательно отшлифованы, углы фанеры, ДСП и верхние наружные части ножек закруглены. Брусья соединяются саморезами 5 см, можно использовать и дюбели, первую сборку проводят на прибыль, а после проверки углов кончики смазывают клеем и забивают покрепче. Все стыки обрабатываются шпаклевкой.

Сначала собираются боковины стула, между парами ножек устанавливаются 2 турника, верхние служат подлокотниками, а между нижними будут закрепляться перекладины — опора для сиденья.

Затем они соединяются друг с другом оставшимися 4 брусками, чтобы получилась такая конструкция с каркасом под сиденьем и под спинкой.

При сборке боковых стенок стола ножки соединяются попарно длинными горизонтальными рейками, нижняя располагается на небольшом расстоянии от пола. Нижняя и верхняя доски соединяются короткими перекладинами, они устанавливаются на расстоянии 40 см друг от друга, между верхними досками будет монтироваться лоток. Пара ножек соединена другой парой перекладин, на нее будет опираться поставленный на нее стульчик. Столешницу можно закрепить саморезами с торцов и дополнительно нанести клей. Собранные деревянные рамы окрашиваются и/или покрываются лаком.

Отверстия под мебельные шурупы, по 2 в каждой перекладине, размечают и сверлят в спинке, сиденье и соответствующих местах перекладин, куда они будут крепиться. Винты необходимо установить до начала сборки, их шляпки спрятаны под поролоном и прокладкой. Собраны готовые сиденье и спинка, затянуты гайки, полка столешницы также прикручена к подлокотникам 2-мя шурупами.

Процесс изготовления на видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы для дома
Добавить комментарий
Adblock
detector