Как правильно организовать сад во дворе

Многие мечтают создать красивый сад в собственном дворе, но не многие знают, как сделать это правильно.

Выбор места для сада

Закладывают сад после изучения рельефа местности, почвы, глубины залегания грунтовых вод и тому подобное.

В лесостепной зоне его размещают на ровных или с некрутыми склонами участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2 м от поверхности. Пригодность почвы определяют в почвенных разрезах глубиной 2-3 м. Грунт должен быть плодородным с мощным гумусовым горизонтом и подпочвой, в районах с избыточным увлажнением, суглинистый, супесчаный или песчаный.

место для сада

Организация участка

После выбора места, исследования местности и свойств почвы проводят организацию выбранного участка, которая включает:

а) разбивку на кварталы, как правило, прямоугольной формы с соотношением сторон 1:1,5;

б) организацию дорожной сети, включающей дороги с двух сторон;

в) намечивание мест посадки деревьев и кустарников;

г) выделение места для хозяйственных построек, пруда, других насаждений и тому подобное.

участок

Подбор пород и сортов и их размещение

Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур проводят на основе местных условий выращивания и хозяйственных нужд в той или иной продукции.

Породы и группы в саду размещают сплошными массивами в отдельных кварталах. Основные сорта сажают в перемешку с сортами-опылителями.

В саду растения размещают разными способами, чаще всего — прямоугольным, шахматным, контурным (поперек склонов), со сгущением в строках и другими способами.

Расстояние между растениями в саду зависит от породы, силы роста дерева, способа размещения, типа кроны и тому подобное.

В среднем площадь питания разных культур такая:

• яблони, груши, черешни — 6х4,5 м;

• вишни, сливы — 6х3;

• ореха грецкого — 8х5;

• смородины, красной смородины — 3х1,5;

• крыжовника — 2,5х1,5;

• малины — 3х0,7;

• земляники — 1х0,25 м.

породы и сорта растений для сада
породы и сорта растений для сада

Подготовка почвы

Подготовка почвы — следующий этап закладки сада

Корневая система плодовых растений велика, поэтому обработка почвы перед посадкой включает плантажную вспашку на глубину 60 см с внесением удобрений.

Подготовка грунта включает осеннее, независимо от времени посадки деревьев, но не позднее, чем за 1 месяц до ее проведения, копание ям для саженцев. Ямы делают диаметром 80-100 см и глубиной 60-70 см.

Плодовые деревья сажают осенью и весной. В северных районах с холодными зимами целесообразно производить посадку весной в течение 5-6 дней от начала полевых работ. В южных районах можно сажать осенью за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов.

Перед посадкой деревьев, в яму вносят 8-12 кг торфокомпосту или перегноя, по 15 г в действующей вещества азота и калия и 30 г фосфора. В центре вбивают кол высотой до 1,5 м.

Перед посадкой корни саженцев обрезают и обмакивают в болтушку из глины и почвы. Во время высадки весной их рекомендуется также намачивать в воде в течение 6-8 часов.

После подготовительных операций деревце размещают в яме, расправляют его корни и засыпают грунтом. Почву умеренно утрамбовывают. Корневая шейка саженца должна быть на 2-4 см выше уровня земли.

Сразу после посадки деревья поливают по 30-40 л воды в каждую яму, растения привязывают к кольям. При необходимости обрезают надземную часть для начала формирования кроны и сохранения соотношения между надземной частью и корневой системой. Поливы повторяют 2-4 раза за все лето.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы для дома
Комментарии: 1
  1. omskadrowik (автор)
Добавить комментарий
Adblock
detector