Многие мечтают создать красивый сад в собственном дворе, но не многие знают, как сделать это правильно.
Выбор места для сада
Закладывают сад после изучения рельефа местности, почвы, глубины залегания грунтовых вод и тому подобное.
В лесостепной зоне его размещают на ровных или с некрутыми склонами участках с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2 м от поверхности. Пригодность почвы определяют в почвенных разрезах глубиной 2-3 м. Грунт должен быть плодородным с мощным гумусовым горизонтом и подпочвой, в районах с избыточным увлажнением, суглинистый, супесчаный или песчаный.

Организация участка
После выбора места, исследования местности и свойств почвы проводят организацию выбранного участка, которая включает:
а) разбивку на кварталы, как правило, прямоугольной формы с соотношением сторон 1:1,5;
б) организацию дорожной сети, включающей дороги с двух сторон;
в) намечивание мест посадки деревьев и кустарников;
г) выделение места для хозяйственных построек, пруда, других насаждений и тому подобное.

Подбор пород и сортов и их размещение
Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур проводят на основе местных условий выращивания и хозяйственных нужд в той или иной продукции.
Породы и группы в саду размещают сплошными массивами в отдельных кварталах. Основные сорта сажают в перемешку с сортами-опылителями.
В саду растения размещают разными способами, чаще всего — прямоугольным, шахматным, контурным (поперек склонов), со сгущением в строках и другими способами.
Расстояние между растениями в саду зависит от породы, силы роста дерева, способа размещения, типа кроны и тому подобное.
В среднем площадь питания разных культур такая:
• яблони, груши, черешни — 6х4,5 м;
• вишни, сливы — 6х3;
• ореха грецкого — 8х5;
• смородины, красной смородины — 3х1,5;
• крыжовника — 2,5х1,5;
• малины — 3х0,7;
• земляники — 1х0,25 м.

Подготовка почвы
Подготовка почвы — следующий этап закладки сада
Корневая система плодовых растений велика, поэтому обработка почвы перед посадкой включает плантажную вспашку на глубину 60 см с внесением удобрений.
Подготовка грунта включает осеннее, независимо от времени посадки деревьев, но не позднее, чем за 1 месяц до ее проведения, копание ям для саженцев. Ямы делают диаметром 80-100 см и глубиной 60-70 см.
Плодовые деревья сажают осенью и весной. В северных районах с холодными зимами целесообразно производить посадку весной в течение 5-6 дней от начала полевых работ. В южных районах можно сажать осенью за 30-40 дней до наступления устойчивых морозов.
Перед посадкой деревьев, в яму вносят 8-12 кг торфокомпосту или перегноя, по 15 г в действующей вещества азота и калия и 30 г фосфора. В центре вбивают кол высотой до 1,5 м.
Перед посадкой корни саженцев обрезают и обмакивают в болтушку из глины и почвы. Во время высадки весной их рекомендуется также намачивать в воде в течение 6-8 часов.
После подготовительных операций деревце размещают в яме, расправляют его корни и засыпают грунтом. Почву умеренно утрамбовывают. Корневая шейка саженца должна быть на 2-4 см выше уровня земли.
Сразу после посадки деревья поливают по 30-40 л воды в каждую яму, растения привязывают к кольям. При необходимости обрезают надземную часть для начала формирования кроны и сохранения соотношения между надземной частью и корневой системой. Поливы повторяют 2-4 раза за все лето.