Ванная комната: дизайн и выбор мебели

Ванная комната — дизайн и выбор мебели.

Какой должна быть идеальная ванная комната? Красивой, современной, практичной и удобной. Все предметы, находящиеся в ней, например, мебель, не должны портиться от пара и влаги, поэтому материалы для отделки ванной нужны долговечные. Для начала задумайтесь над тем, какой вы хотите видеть свою ванную комнату.

Кто-то предпочитает, чтобы в комнате не было ничего лишнего, только вещи, необходимые для совершения гигиенических процедур. Кто-то хочет видеть роскошную обстановку времен Людовика XIV. В любом случае направление стиля ванной комнаты зависит от вашего вкуса и предпочтений домочадцев, а ее обустройство – от финансовых возможностей и размеров помещения.

Дизайн в ванной комнате

Цветовая гамма

Выбор цвета для оформления комнаты – это весьма щепетильный вопрос. Один цвет может визуально расширить пространство, другой – уменьшить его. К примеру, чтобы сделать помещение просторным, можно покрасить стену напротив входа краской светло-серого цвета, в итоге стена «отодвинется». Помимо цвета, в игру с пространством подключают бордюр из яркой контрастной плитки.

Если у вас маленькая ванная, оформляйте ее в светлых блеклых тонах – она покажется просторнее. Если у вас, напротив, большая ванная, и вы хотите ее уменьшить, можно применить сразу несколько цветов. Тем, кому нравится спокойная обстановка, лучше выбирать насыщенные яркие цвета: розовый, бежевый, лимонный, алый или медный. Если вы хотите ощущать бодрость уже с утра, воспользуйтесь серебристым, кремовым, персиковым, небесно-голубым или другими цветами, освежающими помещение.

Цветовая гамма в ванной комнате

Освещение в ванной

Сегодня ванная – это не только место для гигиенических процедур. В ней можно расслабиться после тяжелого рабочего дня, побыть наедине со своими мыслями, привести себя в порядок и отдохнуть от повседневной суеты. Поэтому важно подобрать нужное освещение, чтобы вы смогли хорошо рассмотреть себя, когда собираетесь идти на работу или спать.

Поскольку в ванной комнате постоянно влажно, светильники должны быть влагонепроницаемыми, устойчивыми к резким перепадам температуры и коррозии. Когда будете покупать осветительные приборы, обратите внимание на указанный в инструкции номер, состоящий из двух чисел, первое из которых означает пыленепроницаемость, а второе — влагонепроницаемость. При этом, чем больше цифра, тем выше уровень защиты, а для ванной второе число не должно быть ниже 4.

Если ванная занимает площадь 2 кв. м, будет достаточно лампочки мощностью 75 Вт, если 6 кв. м, то потребуется лампочка на 150 Вт и т. д. Подумайте, как лучше расположить светильники, чтобы на них не попадала вода и чтобы не обжечься о нагретый прибор.

Будет очень хорошо, если вы решите сочетать несколько потолочных светильников (но не над ванной) и осветительных приборов для освещения отдельных зон комнаты — зеркала, душа, умывальника, ванны и пр. Не помешают и скрытые осветительные приборы с регулируемой яркостью, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Очень хороши светильники, которые можно поворачивать в разные стороны для направления света в нужное место.

Освещение в ванной комнате

Материалы для отделки помещения

Самый простой и проверенный годами материал отделки ванной – плитка, тем более что сегодня можно приобрести плитку любого цвета, рисунка и фактуры. Есть плитка, которая имитирует кирпич, природный камень, мрамор или кирпич. Очень оригинально смотрится ванная, отделанная плиточными панно с разными рисунками.

Но лучше всего для ванной подходит мрамор, поскольку он многоцветен и имеет разный рисунок на каждом отдельном куске. Тем, кто любит старину, можно отделать помещение деревом (вишней, дубом, тиком, сосной), покрытым водонепроницаемым лаком. Единственный недостаток деревянной отделки – небольшой срок службы: всего 3-5 лет.

Материалы для отделки в ванной комнате

Мебель для ванной

Для ванной можно подобрать мебель как в классическом стиле, так и в стиле модерн, хай-тек, арт-деко и др.

Что касается классики, выбирайте мебель из полиуретана, он не боится влаги. Купите шкафчики со стеклянными дверцами, красивые галогенные лампы и аксессуары, сделанные вручную.

Стиль модерн подразумевает наличие большого количества зеркал и оригинальных светильников. Мебель изготавливается из полиуретана и МДФ, с отделкой из натурального дерева.

Стиль хай-тек отличается зеркальными или стеклянными дверцами у шкафчиков, обрамленными металлом, а также отделанными цветным пластиком или деревом. Такая мебель не только практична и функциональна, но и очень красива.

Прислушавшись к этим советам и к своему вкусу, вы сможете создать неповторимую ванную, атмосфера которой заставит вас расслабиться и отдохнуть от всех забот.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы для дома
Добавить комментарий
Adblock
detector