Шкаф для одежды в гостиную: виды, модели, идеи

Гостиная – главная комната квартиры или дома, место, где собираются все члены семьи, где принято принимать гостей и устраивать дружеские посиделки. Вполне понятно желание хозяев оставить комнату максимально свободной от шкафов и полок, не загромождая обилием мебели. Но бывает, что шкаф непременно нужно разместить в гостиной и это вполне решаемая задача.

Шкаф для одежды Регата

Основные правила для размещения шкафа в гостиной

Шкаф для одежды в зале станет не только функциональным предметом, но и украшением интерьера, если придерживаться основных принципов:

1. Подбирать мебель следует в соответствии с размерами комнаты: громоздкому шкафу не место в маленьком помещении, его лучше заменить узкими пеналами и подвесными конструкциями.

2. Желательно, чтоб шкаф сочетался с основным стилем гостиной, цветовой гаммой и материалом.

3. Мебель выбирается под основные задачи: сохранять одежду в целости, беречь от пыли и солнечных лучей. Рационально организовать пространство помогут полки, штанги, ящики и перекладины для вешалок.

Виды шкафов в гостиную

Виды шкафов

Платяной шкаф с распашными дверцами

Может состоять из двух и более секций, оснащается дополнительными полками, поперечными штангами, выдвижными ящиками. Такой вид шифоньера при хорошей вместимости не очень рационально вписывается в пространство и плохо гармонирует с современными интерьерами.

Модульный шкаф

Представляет собой комбинацию из нескольких предметов мебели разного размера и назначения, выполненных в одном стиле. Это своеобразный конструктор, позволяющий встроить все элементы даже в небольшое помещение.

Модульные шкафы

Шкаф-купе

Главное отличие такой мебели – наличие раздвижных дверей, которым не требуется пространство для распахивания створок.

Шкафы-купе

Встроенный шкаф

Вид мебели, который вписывается в нишу, может занимать любое пространство и подстроиться под геометрию комнаты.

Встроенные шкафы

Подвесной шкаф

Станет рациональным выбором для небольших комнат с высокими потолками. Такая мебель оставляет свободным проход, может располагаться над другими предметами интерьера и компоноваться в зависимости от замысла интерьера.

Подвесные шкафы

Примеры расположения в гостиной

В зависимости от расположения шкафа, он может стать как центральным звеном обстановки, так и скрываться от пристального внимания. Наиболее практичными является следующие варианты:

• во всю стену – солидный шкаф, являющийся основой композиции, который вмещает большое количество одежды;

• угловой – позволяет рационально использовать данное пространство в комнате, отличается повышенной глубиной;

• вокруг дверного проема – стильный, современный вариант расположения;

• вокруг окна – интересное стилистическое решение, позволяющее модифицировать подоконник под письменный стол или стилизованный диванчик;

• в нишу – наиболее рациональное расположение, помогает освоить все возможное пространство для хранения гардероба.

Материал изготовления

От выбранного материала зависит долговечность, экологичность, внешний вид и цена.

Среди многообразия вариантов следует отметить:

1. Натуральное дерево. Прочный, долговечный, всегда актуальный материал, не выходящий из моды. Такая мебель выглядит благородно и изысканно, но вместе с тем является более дорогой и требует бережного ухода.

2. МДФ – современный качественный материал для изготовления шкафов для одежды: устойчив к влаге, механическим повреждениям, износостоек. Обычно используется для фасадов мебели в комбинации с каркасом из ДСП или ДВП, что существенно удешевляет стоимость изделия.

3. ДСП – материал, изготовленный из отходов деревообрабатывающей промышленности. Ламинирование поверхности или покрытие шпоном позволяют сделать эстетически приятный и вместе с тем недорогой продукт, доступный широким слоям потребителей.

Оформление фасада

Фасад шкафа для одежды – это его визитная карточка, от выбора материала целиком зависит весь внешний облик этого предмета мебели.

Вариантов исполнения много:

• натуральное дерево – для ценителей солидной, дорогой мебели;

• МДФ и ДСП – благодаря современным технологиям выглядят вполне приемлемой имитацией деревянных поверхностей и существенно удешевляют процесс производства;

• стекло – стильный и функциональный вариант для одежного шкафа, многообразие фактур, возможности использования фотопечати делают этот материал очень распространённым;

• зеркальная поверхность – хорошее решение для маленьких помещений, способна визуально увеличить площадь комнаты, отпадает необходимость размещать отдельное зеркало;

• пластик – используется в минималистическом дизайне, плюсом является многообразие фактур и цветов материала, простой уход за поверхностью;

• комбинация материалов – интересные творческие решения позволяют сочетать различные материалы, для получения индивидуального дизайна.

Наполнение шкафа

«Начинка» плательного шкафа – основной параметр при выборе готового изделия или изготовленного под заказ. Для удобства пользователя шкаф должен содержать:

1. Полки разной ширины и высоты – позволят разместить одежду и предметы туалета в зависимости от частоты использования. Верхние полки послужат для хранения несезонных вещей и редко используемых вещей. Глубокие полки рационально оснастить роликами, для удобства доставать стопки одежды не первой линии.

2. Выдвижные ящики – подходят для хранения белья и мелких аксессуаров.

3. Штанга – горизонтальная направляющая для размещения на плечиках блузок, пиджаков, верхней одежды и прочих предметов гардероба. При планировании необходимо учитывать свой рост и длину размещаемой одежды.

4. Место для обуви – наклонные полки или карусель, позволяющая удобно хранить и выбирать необходимую пару.

Стиль шкафа для одежды

Дизайн гостиной отражает индивидуальность владельца, отвечает его вкусам и предпочтениям. Шкаф для одежды должен лаконично вписываться в окружающий интерьер и представлять собой единый ансамбль. Каждое стилистическое направление диктует свои правила:

• в минимализм впишутся простые и четкие по форме и дизайну шкафы-купе без лишнего декора, желательно, чтобы цвет повторял общий фон мебели или сливался со стеной;

• хай-тек – предпочитает современные высокотехнологичные материалы, приветствует хромированные и стеклянные вставки;

• классический стиль – предполагает широкий выбор для владельца: деревянные шкафы и с имитацией под дерево, резьба, отделка под золото и бронзу, вставки из стекла, широкая цветовая палитра;

• модерн – отличается использованием мебели необычной формы, применением плавных линий, декорации витиеватыми рисунками;

• в стиль прованс впишется светлый шкаф с эффектом старины, дополненный легким орнаментом и патиной;

• кантри – позволяет использовать простые грубоватые модели шифоньеров, которые отличаются удобством и функциональностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы для дома
Добавить комментарий
Adblock
detector